Российское образование

 

1.  Историко-краеведческий музей  «Боевой и Трудовой славы» МОАУ СОШ № 2

Руководитель:Закирова Лена Табрисовна;

2. История создания: 23.12.1970 Свидетельство № 298 о присвоении звания «Музей»

3. Паспорт музея:

УЧЕТНАЯ КАРТОЧКА

ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ

Свидетельство № 298

Наименование

музей «Боевой и Трудовой Славы»

Профиль Музея

историко-краеведческий

Образовательное учреждение

МОБУ СОШ № 2

Субъект Российской Федерации

Республика Башкортостан г. Нефтекамск

Адрес(индекс, населённый пункт, ул., д., к.)

ул. Социалистическая 45 в

Телефон с кодом города

8(34783)42589

Сайт Музея

-

Музейный педагог (ФИО)

Закирова Лена Табрисовна (89173685848)

Дата открытия музея

20.06.1970

Характеристика помещения

отдельная комната, площадь пола 6*4

Разделы Экспозиции

 

 

1 Знаменательные даты

 

2 Трудовые дела

 

3 Краеведение

 

4 История школы

Краткая характеристика

основного фонда музея

7 стендов 65*90 см

40 штук предметов альбомов по номинации 24

фотомонтаж

4. Фонды:

Количество экспонатов вспомогательного фонда:  184

Количество экспонатов основного фонда: 203

5. Постоянных  экспозиций – 5

 

1. «Наши выпускники»

2.«Наши медалисты»(2013 г.)

3. «Средняя общеобразовательная школа № 2» (2013г.),

4. «Ветераны педагогического труда»

5.  «От успеха в школе к процветанию республики »(2008)

Краеведение

6. В музее проводятся экскурсии, посвященные истории города «50-летие города Нефтекамска», «Школа ровесница города» для 5-9 классов,  «Юбилейные даты ВОВ» для 9-11 классов,  «25-летие вывода Советских войск из Афганистана» для 5-9 классов. Студенты БГУ собирают материал по ветеранам педагогического труда для участия в научно-практических конференциях; совместно с музеем проводятся интегрированные уроки.

 

 

 

Николай Ильич Ершов родился 11 октября 1921 года в деревне Карякино Карякинского сельского совета, Краснокамского района, Башкирской АССР, в семье крестьянина-средняка.

 Родители его занимались сельским хозяйством (хлебопашеством).  В то время, семья состояла из 10 человек. Дедушка, бабушка, отец Ершов Илья Анисимович (основной работник), мать Ершова Пелагия Матвеевна (домохозяйка).  Шесть человек – дети.

Николай Ильич рассказывал: «1921 год был голодным, и чтобы прокормить семью отцу пришлось купить 5 мешков лебеды. При такой обстановке мне с раннего детства пришлось помогать родителям, так как другие братья и сестры были младше меня».

  После окончания Корякинской начальной школы(4 класса) в 1934 поступил в Касевскую семилетнюю школу (Школу Колхозной молодёжи).   В 1937 году продолжил обучение в Николо - Берёзовской школе с 8 класса.   Учился в голоде, холоде, нищете, но своей цели добился: в 1940 году окончил школу с отличием.  И уже 30 августа Краснокамский  райвоенкомат вручил ему повестку о призыве в армию.

Николай Ильич вспоминает  о том, как прибывших новобранцев отбирали офицеры из военно-воздушных сил, танковых и  артиллерийских    войск.  Была дана команда: «Со средним образованием 2 два шага вперед!» Вышли 5 человек, в том числе и Николай Ильич.  После длительных проверок (здоровье, документы, грамотность, физическая подготовка), а он ещё в школе он был отмечен наградами за спортивные достижения ГСО и ПВО, значком « Ворошиловский стрелок». Его зачислили в ШМАС (школу младших авиационных специалистов)  по специальности «Воздушный стрелок» для бомбардировочной авиации. Николая Ильича  стали готовить на воздушного стрелка.

В 1941 году он служил на малом аэродроме Красная речка Амурской флотилии. И вот как-то в клуб, который находился недалеко от них, приехал с выступлением знаменитый артист. Он только начал свое выступление, как громко объявили о начале войны и том, что Германия внезапно утром 22 июня нанесла воздушные удары по аэродромам страны  – от Архангельска до Севастополя.  Все присутствующие на концерте сразу же бросились к своим аэродромам. Всю неделю они  провели в самолетах, так как и Япония постоянно нарушала воздушную границу нашей Родины.

В октябре 1941 года Николая Ильича направили якобы в командировку в Казань для закупки запчастей, а на самом деле по секретному заданию - на защиту Москвы. На авиационном заводе получил новый самолет СБ («Средний бомбардировщик»), на борту которого было написано «За Сталина!».

Для защиты Москвы был подготовлен аэродром на Малоярославском шоссе между Москвой и Тулой. Прибыли туда ночью и в 2 часа, заправившись бомбами, полетели на высоте 4 км (высота до 3,5 км.была  в досягаемой  зоне для  артиллерии). Сбросив бомбы на немцев, повернули обратно. Это был западный фронт под командованием маршала Жукова Г.К. Средне-бомбардировочный полк относился к II воздушной армии.

 В одном из таких вылетов, экипажем Николая Ильича был сбит немецкий самолет, которым управлял пилот-асс, об этом свидетельствовал нарисованный на борту тигр. Вражеский самолёт напал на них, обстреляв хвост самолета. Это  местоположение воздушного стрелка. В данном случае его. Николай опрокинулся , и враг подумал ,что стрелок убит. Фашист рукой показал нашему пилоту, что сейчас собьет и самолет, и машина устремится вниз, но пошел вниз немецкий самолет, когда Николай Ильич обстрелял его  из пулемета и самолет загорелся. За этот сбитый самолет Николай Ильич получил медаль «За отвагу».

Так продолжалось 1,5 месяца, а потом их аэродром и укрепления обнаружили немцы. Их разбомбили. Николай Ильич был ранен,  он  также  получил контузию. Лечился в эвакогоспитале. От летного дела был комиссован. Позже ему хотели дать 3 группу инвалидности и отправить домой, но он настоял на своем: вернулся в Хабаровск, в свою эскадрилью, и продолжил службу.  Там он и встретил окончание войны.

 Летом 1945 года эскадрилья, где служил Николай Ильич, была переброшена на  второй фронт, в город Биробиджан для завершения войны с Японией.  

   Летал он на санитарном самолете.

 В армии Николай Ильич Ершов  служил с 1940 по 1946 годы. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «за Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За отвагу» и  юбилейными медалями.

Победа – это великое дело всего нашего народа, и Николай Ильич гордился тем, что внес свою лепту и был участником Великой Отечественной войны с немцами и войне с Японией.

После войны Николай Ильич работал в Карякинской семилетней школе, преподавал военное дело, немецкий язык, историю и математику и географию.

С января 1950 года  был директором Николо-Березовского детского дома, где было около 150 детей сирот. За 3,5 года работы в детском доме, всех детей переобул, переодел. Построил мастерские, баню, прачечную. В 1958 году был директором Касевской средней школы. Затем, 10 лет проработал заведующим Краснокамским РОНО, вдальнейшем работал в Нефтекамском ГОРОНО.

 

 В 1963 году Ершов Николай Ильич возглавил Нефтекамскую школу №2, в которой проработал директором до 1981 года. 

Бывший фронтовик, умелый руководитель, он сумел укомплектовать школу квалифицированными кадрами.  Под его руководством школа обрела свое лицо: в ней трудились учителя-новаторы, преданные своему делу. 

Он ввел в школе кабинетную систему обучения, оборудовал лингофонные и другие предметные кабинеты, создал фильмотеку, обеспечил учебно-наглядными пособиями, техническими средствами, одновременно «выбивал» средства на строительство пристроя к основному зданию школы.  Директор чутко руководил учебно-метадической деятельностью школы.  Педагоги активно сотрудничали с БГПИ, руководили практикой студентов, давали открытые уроки высшего мастерства для учителей города.

За 20 лет работы директором Ершов вручил аттестат зрелости 3200 своим выпускникам, и каждому он пожелал честной и достойной жизни, призвал быть патриотом своей родины, жить и трудиться во имя ее процветания.

«Наш директор», так и только так, называют его учителя и ученики школы №2 и по сей день.  В этих словах и дань уважения, и благодарность этому человеку за его бескорыстный труд и доблестное прошлое в годы Великой Отечественной Войны.